Sabtu, 25 Juli 2015

LAPORAN PRAKTIKUM PERENDAMAN

LAPORAN PRAKTIKUM
PERENDAMAN

BAB I
PENDAHULUAN
A.    Latar Belakang
Ketela pohon atau ubi kayu adalah komoditas yang mudah rusak setelah dipanen. Dalam jangka waktu 2-3 hari apabila tidak segera diproses atau dikonsumsi, akan mengalami kepoyohan. Salah satu cara untuk mengatasinya adalah dengan mengubahnya menjadi tepung atau lebih dikenal tepung kasava. Tepung ini cukup baik digunakan karena bisa digunakan sebagai bahan pangan atau bahan baku industri yaitu sebagai pengganti tepung.
Salah satu cara atau tahap dalam pembuatan tepung ini adalah perendaman, yaitu agar ubi kayu tetap bersih dan putih saat proses penyawutan sehingga tepung yang dihasilkan kualitasnya baik.
B.     Tujuan
1.      Siswa mampu mengetahui tentang perendaman
2.      Siswa mampu mengetahui cara perendaman
3.      Siswa mampu mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi perendaman
BAB II 
TINJAUAN PUSTAKA

Perendaman adalah proses pemasukan bahan ke dalam air atau larutan hingga bahan tenggelam.
Prinsip perendaman adalah semua bahan tercelup pada air atau tenggelam
Faktor-faktor yang mempengaruhi perendaman adalah waktu, tujuan perendaman dan tekstur bahan yang direndam.
BAB III
METODOLOGI
A.    Waktu
Hari:  Selasa, 18 Maret 2014
B.     Alat
1.      Baskom plastik
2.      Peniris
C.     Bahan
1.      Larutan kecambah
2.      Ketela pohon
D.    Prosedur pengolahan
1.      Menyiapkan alat dan bahan
2.      Menimbang bahan poho/ketela pohon
3.      Mengupas ketela pohon
4.      Mencuci ketela pohon yang telah dikupas
5.      Melakukan slicing pada bahan
6.      Membuat larutan kecambah 10%
a.       Menimbang kecambah
b.      Memblender kecambah
c.       Menyaring kecambah
7.      Memasukkan potongan bahan ke dalam larutan kecambah hingga tercelup semua
8.      Merendam selama 24 jam
BAB IV
PEMBAHASAN

Pada praktikum ini bahan direndam dalam larutan kecambah hingga tenggelam dan tercelup semua sehingga tepung yang dihasilkan bersih dan putih. Dengan memperhatikan faktor-faktor yang mempengaruhi perendama maka dihasilkan tepung yang cukup baik.
BAB V
PENUTUP

A.    Kesimpulan
1.      Perendaman adalah memasukkan bahan ke dalam air atau larutan hingga tercelup seluruhnya dalam jangka waktu tertentu.
2.      Cara perendaman adalah bahan tenggelam dalam air atau larutan.
3.      Faktor-faktor yang mempengaruhi perendaman adalah waktu perendman, tujuan perendman dan tekatur bahan yang direndam.
DAFTAR PUSTAKA
Devinta, V. 2012. Makalah Biologi Perendaman
Http://viadevinta.blogspot.com/

                                    Jangan lupa kritik sarannya…
Thx.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar