LAPORAN
PRAKTIKUM
PERENDAMAN
BAB
I
PENDAHULUAN
A. Latar
Belakang
Ketela pohon atau ubi kayu adalah komoditas yang
mudah rusak setelah dipanen. Dalam jangka waktu 2-3 hari apabila tidak segera
diproses atau dikonsumsi, akan mengalami kepoyohan. Salah satu cara untuk
mengatasinya adalah dengan mengubahnya menjadi tepung atau lebih dikenal tepung
kasava. Tepung ini cukup baik digunakan karena bisa digunakan sebagai bahan
pangan atau bahan baku industri yaitu sebagai pengganti tepung.
Salah satu cara atau tahap dalam pembuatan tepung
ini adalah perendaman, yaitu agar ubi kayu tetap bersih dan putih saat proses
penyawutan sehingga tepung yang dihasilkan kualitasnya baik.
B. Tujuan
1.
Siswa mampu mengetahui tentang
perendaman
2.
Siswa mampu mengetahui cara perendaman
3.
Siswa mampu mengetahui faktor-faktor
yang mempengaruhi perendaman
BAB
II
TINJAUAN
PUSTAKA
Perendaman
adalah proses pemasukan bahan ke dalam air atau larutan hingga bahan tenggelam.
Prinsip
perendaman adalah semua bahan tercelup pada air atau tenggelam
Faktor-faktor
yang mempengaruhi perendaman adalah waktu, tujuan perendaman dan tekstur bahan
yang direndam.
BAB
III
METODOLOGI
A.
Waktu
Hari: Selasa, 18 Maret 2014
B.
Alat
1.
Baskom plastik
2.
Peniris
C.
Bahan
1.
Larutan kecambah
2.
Ketela pohon
D.
Prosedur pengolahan
1.
Menyiapkan alat dan bahan
2.
Menimbang bahan poho/ketela pohon
3.
Mengupas ketela pohon
4.
Mencuci ketela pohon yang telah dikupas
5.
Melakukan slicing pada bahan
6.
Membuat larutan kecambah 10%
a.
Menimbang kecambah
b.
Memblender kecambah
c.
Menyaring kecambah
7.
Memasukkan potongan bahan ke dalam larutan
kecambah hingga tercelup semua
8.
Merendam selama 24 jam
BAB
IV
PEMBAHASAN
Pada praktikum ini
bahan direndam dalam larutan kecambah hingga tenggelam dan tercelup semua sehingga
tepung yang dihasilkan bersih dan putih. Dengan memperhatikan faktor-faktor yang
mempengaruhi perendama maka dihasilkan tepung yang cukup baik.
BAB
V
PENUTUP
A.
Kesimpulan
1.
Perendaman adalah memasukkan bahan ke
dalam air atau larutan hingga tercelup seluruhnya dalam jangka waktu tertentu.
2.
Cara perendaman adalah bahan tenggelam
dalam air atau larutan.
3.
Faktor-faktor yang mempengaruhi perendaman
adalah waktu perendman, tujuan perendman dan tekatur bahan yang direndam.
DAFTAR
PUSTAKA
Devinta, V. 2012.
Makalah Biologi Perendaman
Http://viadevinta.blogspot.com/
Jangan lupa
kritik sarannya…
Thx.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar