LAPORAN PRAKTIKUM
FILTRASI
BAB I
PENDAHULUAN
A.
LATAR BELAKANG
Filtrasi merupakan proses pemisahan antara
partikel dan fluida yang bersih maksudny terpisah dari bahan padatnya. Maka
dengan adanya praktikum ini kita akan dapat mengetahui proses filtrasi dimana
hasilnya nanti akan meningkatkan umur simpan dan juga meningkatkan nilai
ekonomi.
B.
TUJUAN
1.
Siswa mampu memahami tentang filtrasi
2.
Siswa mampu mengetahui cara filtrasi
3.
Siswa mampu mengetahui prinsip dan tujuan
filtrasi
4.
Siswa mampu mengetahui faktor faktor yang
mempengaruhi filtrasi
BAB III
TINJAUAN PUSTAKA
Filtrasi merupakan penyaringan yaitu suatu proses pemisahan
antara partikel dan fluida. Filtrasi didasarkan pada ukuran partikel. Filtrasi
dilakukan dengan dua cara, yaitu:
1.
Dilakukan tanpa tekanan yaitu hanya menggunakan
corong dan kertas saring saja dimana cairan mengalir karena adanya gaya grafitasi.
2.
Filtrasi dengan tekanan atau dengan cara
divakumkan atau disedot dengan pompa vakum.
Faktor-faktor yang mempengaruhi kecepatan
filtrasi adalah viskositas, luas filter, tekanan yang diberikan pada filter dan
tahanan terhadap medium.
BAB
III
METODOLOGI
A.
Waktu
Hari: Selasa, 18 Maret 2014
Pukul: 12.00-15.00 WIB
B.
Alat
1.
Wadah/baskom plastik
2.
Filter/kain saring
C.
Prosedur pengolahan
1.
Menyiapkan alat dan bahan
2.
Mengupas dan membersihkan jahe menggunakan air
3.
Menghancurkan jahe dengan blender
4.
Menyaring larutan jahe
5.
Mememarkan rempah-rempah kemudian memasaknya
dengan air 0,3 liter sampai mendidih
6.
Menyaring rempah-rempah tadi dengan kain saring.
BAB IV
PEMBAHASAN
Pada praktikum ini, filtrasi dilakukan dengan saringan yang lubangnya
cukup kecil-kecil sehingga filtrat yang dihasilkan cukup maksimal. Metode yang
digunakan dalam filtrasi ini adalah metode filtrasi tanpa tekanan jadi,
saringan hanya melewatkan cairan yang hanya dibantu gaya grafitasi atau tanpa
penekanan.
BAB V
PENUTUP
A.
Kesimpulan
1.
Filtrasi adalah proses pemisahan antara fluida
dan partikel yang didasarkan pada ukurannya.
2.
Terdapat dua cara filtrasi yaitu filtrasi dengan
tekanan dan filtrasi tanpa tekanan.
3.
Prinsip filtrasi adalah pemisahan dua komponen
bahan berdasarkan ukuran. Tujuan filtrasi adalah memisahkan suatu zat dari
suatu campuran atau bahan padat itu sendiri.
4.
Faktor-faktor yang harus diperhatikan dalam
filtrasi adalah viskositas bahan itu sendiri, luas filter, tekanan yang diberikan
pada filter dan tahanan dari medium.
DAFTAR PUSTAKA
Http://apapengertiannya.blogspot.com/2013/12/apa-pengertian-filtrasi-atau-penyaringan.html
Http://kelasempatki013.blogspot.com
Jangan lupa kritik dan sarannya yaaaah...:D
Thx.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar