Sabtu, 25 Juli 2015

laporan praktikum kristalisasi



laporan praktikum
kristalisasi

BAB I
PENDAHULUAN
A.      Latar Belakang
Kristalisasi adalah proses pembentukan bahan padat dari pengendapan larutan.  Dengan adanya pratikum ini kita dapat mengetahi tentang kristalisasi sehingga saat akan mengolah bahan hasil pertanian yang akan dikristaalisasi kita dapat melakukanya dengan baik dan mendapatkan hasil yang maksimal.
B.      TUJUAN
1.      Siswa mampu mengetahui tentang kristalisasi
2.      Siswa mampu mengetahi cara kristalisasi.
3.      Siswa mampu mengetahui prinsip dan faktor faktor yang mempengaruhi kristalisasi.
4.      Siswa mampu mengaplikasikan proses kristalisasi.

BAB II
TINJAUAN PUSTAKA

Kristalisasi adalah suatu proses pembentukan bahan padat dari pengendapan larutan.
Cara kristalisasi ada dua macam, yaitu:
1.      Kristalisasi penguapan yaitu zat yang akan dikristalisasi dipisahkan terhadap panas dan titik bekunya lebih tinggi dari pada titik didih.
2.      Kristalisasi pendinginan yaitu dengan cara mendinginkan larutan.
Faktor-faktor yang mempengaruhi kristalisasi adalah:
1.      Kecepatan kristalisasi
2.      Hasil kristalisasi
3.      Kemurnian dan ukuran
4.      Energi yang diperlukan
5.      Keseragaman ukuran
BAB III
METODOLOGI

A.      Waktu
Hari:  Selasa, 18 April 2014
Pukul:  12.00-15.00 WIB
B.      Alat
1.      Kompor
2.      Wajan
3.      Pengaduk
C.      Bahan
1.      Filtrat a (jahe)
2.      Filtrat b (sereh, kayu manis, cengkeh, merica dan biji pala)
3.      Gula aren
4.      Gula pasir
D.     Cara kerja
1.      Memanaskan gula aren ke dalam wajan yang berisi air 0,3 liter sambil mengaduk.
2.      Memasukkan gula pasir, filtrat a dan filtrat b sambil mengaduk terus hingga terbentuk gula amorf.
3.      Mengecilkan api kemudian mematikan lalu mengangkat dari kompor sambil mengaduk hingga terbentuk kristal.

BAB IV
PEMBAHASAN

Pada praktikum ini, kristalisasi dilakukan dengan cara penguapan yaitu mula-mula air dididihkan dengan panas yang tinggi, dengan panas tersebut air akan menguap dari bahan hingga terbentuk kristal. Hasil dari kristalisasi pada praktikum ini cukup baik karena memperhatikan faktor-faktor dalam kristalisasi dan hasil kristalisasi cukup seragam.

BAB V
PENUTUP

A.      Kesimpulan
1.      Kristalisasi adalah proses pembemtukan bahan padat dari pengendapan larutan.
2.      Ada dua cara kristalisasi yaitu penguapan dan pendinginan.
3.      Prinsip kristalisasi adalah memisahkan zat dengan membuang airnya hingga terbentuk kristal.
4.      Dengan adanya praktikum ini membuktikan bahwa siswa telah mampu mengaplikasikan kristalisasi
DAFTAR PUSTAKA
Http://andrevalen28.blogspot.com/2012/03/kristalisasi.html
Http://slideshare.net/zohancoolz/kristalisasi-17837593
Http://domasof.blogspot.com/2013/02/alat-kristalisasi.html

jangan lupa kritik sarannya yaaah.... :D
Thx. 

1 komentar: