LAPORAN
PRAKTIKUM
PENCAMPURAN
BAB I
PENDAHULUAN
A. Latar Belakang
Dalam pengolahan bahan pangan
kadang terdapat bahan yang tidak homogen sehingga produk yang dihasilkan tidak berkualitas
bahkan ditolak konsumen. Untuk menghindari hal tersebut maka perlu dilakukan
pencampuran (mixing). Dengan adanya pencampuran maka produk yang
dihasilkan lebih homogen dan betkualitas.
B. Tujuan
1. Siswa mampu memahami pengertian
pencampuran
2. Siswa mampu memahami
faktor-faktor yang mempengaruhi pencampuran
BAB II
DASAR
TEORI
Pencampuran adalah proses yang
menyebabkan tercampurnya suatu bahan ke bahan lain dimana bahan-bahan tersebut
terpisah dalam fase yang berbeda.
Tujuan pencampuran adalah
mengurangi ketidakrataan dalam komposisi, temperature atau sifat-sifat lain
yang terdapat dalam bahan atau terjadinya homogenisasi.
Faktor-faktor yang mempengaruhi
pencampuran adalah ukuran partikel, kadar air dan karakteristik aliran
masing-masing bahan.
BAB III
METODOLOGI
A. Waktu
Hari: Rabu, 28 Mei 2014
Pukul: 13.00 - selesai
B. Alat dan Bahan
1. Wadah
2. Mixer
3. Spatula
4. Mocaf
5. Gula pasir halus
6. Margarine
7. Telur
8. Coklat bubuk
9. Vanili
10. Susu bubuk
11. Chocochips
C. Prosedur pengolahan
1. Menyiapkan alat dan bahan
2. Mencampur semua bahan-bahan
kering menggunakan mixer dengan kecepatan 1 hingga rata
3. Mencampur gula pasir dan
margarine dengan kecepatan 3 hingga rata
4. Memasukkan telur satu persatu
hingga tercampur rata dan gula terlarut
5. Memasukkaan bahan kering dan
mengaduk menggunakan spatula hingga rata
BAB IV
PEMBAHASAN
Pada
praktikum ini pencampuran dilkukan dua kali. Pertama pada bahan kering. Bahan
kering dijadikan dalam satu wadah dan dicampur karena jika bahan kering tidak
dicampur terlebih dahulu dapat menyebabkan gumpalan. Kedua, pencamuran pada
telur, margarine dan gula halus sebagai indikasi bahwa baahan-bahan telah
tercampur yaitu sudah tidak ada gumpalan-gumpalan gula halus dan hasil
pencampuran lembut. Saat melakukan pencampuran bahan-bahan tidak boleh diuli
karena dapat menyebabkan biskuit tidak mengembang.
BAB V
PENUTUP
A. Kesimpulan
1. Pencampuran adalah proses yang
menyebabkan tercampurnya suatu bahan ke bahan lain dimana bahan-bahan tersebut
terpisah dalam fase yang berbeda.
2. Faktor-faktor yang mempengaruhi
pencampuran adalah ukuran partikel, kadar air dan karakteristik aliran
masing-masing bahan.
DAFTAR
PUSTAKA
Anonim.
2013. Http://satriyasaputra.com
Diakses
pada tanggal 28 Mei 2014
Jangan
lupa kritik dan sarannya yaaaah.. :D
Thx.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar