Sabtu, 25 Juli 2015

LAPORAN PRAKTIKUM EKSHAUSTING



LAPORAN PRAKTIKUM
EKSHAUSTING

BAB I
PENDAHULUAN
A.      Latar Belakang
Makanan yang dimasukkan ke dalam botol akan menjadi lunak (bubur) setelah dilakukan pemanasan karena "over preassure" sehingga perlu dilakukan ekshausting. Selain untuk menghindari hal tersebut ekshausting juga berfungsi mencegah oksidasi makanan di dalam kaleng dan mencegah pertumbuhan bakteri anaerobik.
B.      Tujuan
1.      Siswa mampu memahami tentang ekshausting
2.      Siswa mampu menerapkan ekshausting
BAB II
DASAR TEORI
Ekshausting adalah pemanasan awal untuk bahan yang akan dikemas dalam kaleng atau botol dengan suhu 80oC. Tujuan ekshausting adalah mengeluarkan gas yang ada dalam wadah dan membentuk handspace (rongga dalam botol, mencegah oksidasi makanan di dalam kaleng dan mencegah pertumbuhan bakteri aerobik.
BAB III
METODOLOGI
A.      Waktu
Hari:  Selasa, 22 April 2014
Pukul:  13.00 - selesai
B.      Alat dan Bahan
1.      Botol kaca
2.      Dandang
3.      Penjepit
4.      Thermometer
5.      Cabai rawit
6.      Air
C.      Prosedur kerja
1.      Memasukkan cabai ke dalam botol yang sudah di sterilisasi dan cabai yang sudah disortasi, ditrimming, direndam dalam larutan asam sitrat 1%, dan diblansing.
2.      Memberi larutan garam sampai penuh.
3.      Melakukan ekshausting dengan suhu 80oC selama 15 menit.
BAB IV
PEMBAHASAN
Pada praktikum ini, ekshausting dilakukan dengan suhu 80oC selama 15 menit. Dengan cara memanaskan botol beserta isinya pada suhu 80oC dengan tutup kaleng sedikit terbuka. Tujuannya agar oksigen dalam botol keluar sehingga bakteri aerob tidak dapat hidup. Dengan demikian produk akan menjadi lebih tahan lama dan tidak mudah terkontaminasi.
BAB V
PENUTUP
A.      Kesimpulan
1.      Ekshausting adalah pemanasan awal untuk bahan yang akan dikemas dalam kaleng atau botol dengan suhu 80oC.
2.      Dengan adanya praktikum ini, terbukti bahwa siswa mampu mengaplikasikan ekshausting
DAFTAR PUSTAKA
Anonim. 2011. Pustaka Pangan

Diakses pada tanggal 28 mei 2014

Jangan lupa kritik sarannya yaah...:D
Thx.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar